Seit langer Zeit haben die Musikverbände des Landes Brandenburg es immer wieder gefordert: Was im Sport schon lange üblich war – die Übungsleiterpauschale auch für die Musik zu sichern.

Ab 2017 gewährt das Land Brandenburg Zuschüsse für die musikalische Übungsleitung von Laienchören. Sie dienen dem Ziel, die laienmusikalische Infrastruktur und die Verbesserung der Qualität zu fördern. Mit der Förderung verbunden ist auch die Verpflichtung zu öffentlichen Auftritten.

Die Förderung muss beim Landesmusikrat beantragt werden. Antragsberechtigt sind Chöre aus Brandenburg. Es gelten Mindestanforderungen an die Anzahl der Ensemblemitglieder und die Qualifikation der Ensembleleiter.

Folgende Unterlagen sind einzureichen:

·        vollständig ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular

·        Unterschriftsliste aller Ensemblemitglieder im Original

·        Nachweis der Teilnahme am öffentlichen Musikleben (Tätigkeitsbericht)

·        Qualifikationsnachweise des künstlerischen Leiters (bei Erstantrag und Leiterwechsel)

Die Förderanträge sind bis zum 31. 03. für das jeweils laufende Jahr einzureichen.

Die Landesarbeitsgemeinschaft vokales Amateurschaffen des Landesmusikrates entscheidet über die Zuwendungen.

Übungsleiterpauschale-Antragsformular.pdf

Übungsleiterpauschale-Fördergrundsätze.pdf